冷やし鉢
使用食材(1人前)
- かぼちゃ:40g
- A(だし汁:30g、しょうゆ:2g、料理酒:5g、みりん:3g )
- なす:40g
- 揚げ油:適量
- B(だし汁:30g、しょうゆ:3g、料理酒:5g、みりん:3g)
- きゅうり:15g
- 塩:0.4g
- C(だし汁:40g )
- ゼリー食用増粘剤:0.4 g
作り方
- かぼちゃは皮をむき、食べやすい大きさにカットして、Aの調味料でやわらかくなるまで煮て冷ましておく。
- なすは松笠切りにして、素揚げしてさらに食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にBの調味料を加え加熱し、2.を漬け込み冷ましておく。
- きゅうりは皮をむいて薄めの半月切りにして、塩でもみやわらかくなったら絞る。
- Cを80℃ 以上に加熱し、ゼリー食用増粘剤を加え粗熱をとったあと3.と4. に均等にいきわたるように加えて固める。
- 器に1. 3. 4.をバランスよく盛り合わせ3.の煮汁を少し加える。