鰆の磯辺揚げおろしあんかけ
使用食材(1人前)
- NEW素材deソフト(さわら):1切
- 天ぷら粉:5g
- 青海苔:0.3g
- 揚げ油:適量
- めんつゆ:2g
- 水:10g
- 片栗粉:0.5 g
- 大根おろし:20g
- 花形にんじん:2枚
- だし汁:適宜
- しょうゆ:2g
- 料理酒:3g
- みりん:1g
作り方
- 天ぷら粉に青海苔を加え衣を作る。
- 凍ったままのさわらに1.の衣をつけて170℃の油で揚げる。
- めんつゆに水を加え沸騰したら大根おろしを加えさらに煮立てる。
- 煮立った3.に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 器に一口大にカットした2.を盛り付け、4.をかける。
- やわらかく煮た花形にんじんを添える。