さけのけんちん蒸し
やさしい素材 たんぱく21銀鮭、温野菜いんげん、温野菜にんじんを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(たんぱく21銀鮭) - 40g
- やさしい素材(温野菜いんげん) - 3g
- やさしい素材(温野菜にんじん) -3g
- やさしい素材(温野菜しいたけ) -1g
- 木綿豆腐 - 50g
- 卵 - 10g
- みりん - 3g
- 塩 - 0.6g
- しょうゆ - 0.5g
- だし汁 - 30g
- みりん - 6g
- しょうゆ - 0.3g
- 塩 - 0.2g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- 豆腐はなめらかにし、溶き卵、みりん、塩、しょうゆを加えて混ぜる。
- 温野菜いんげん、温野菜にんじん、温野菜しいたけは小さくカットする。
- 1.に2.を加えて混ぜ、耐熱皿に盛り、たんぱく21銀鮭を乗せて蒸す。
- だし汁、みりん、しょうゆ、塩を合わせて加熱し、とろみ調整食品でとろみをつける。
- 3.に4.をかける。