五目ゼラチン寄せ

やさしい素材 えび、温野菜にんじん、ブロッコリーを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。

使用食材(1人前)

作り方

  1. ひじきは水で戻し、やわらかくなるまで茹でて水を切る。
  2. だし汁に1.と塩、みりん、砂糖を入れてミキサーで攪拌する。
  3. 2.を60℃くらいまで温め、ゼラチンRRを入れてよく混ぜる。
  4. えびは凍ったままトレーから取り出し、サイコロ状にカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK)
  5. 温野菜にんじんは凍ったままトレーから取り出し、解けないうちに、サイコロ状にカットする。
  6. ブロッコリーは自然解凍し、小さめにカットする。
  7. 3.を半分程度バットに流し、4.5.6.を並べて、再度3.をバットに流し、4.5.6.をトッピングする。
  8. 7.を冷蔵庫に入れて約2時間冷ます。
  9. 8.を適当な大きさにカットしてお皿に盛り付ける。

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商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
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