温野菜のコンソメジュレサラダ
やさしい素材 えび、温野菜かぼちゃ、温野菜いんげんを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(えび) - 20g
- やさしい素材(温野菜かぼちゃ) - 20g
- やさしい素材(温野菜いんげん) - 10g
- (コンソメジュレ)
- コンソメの顆粒 - 0.7g
- ゼラチンRR - 0.83g
- えびのゆで汁 - 42g
- 白ワイン - 0.9g
- 塩・白こしょう - 少々
作り方
- えびは食べやすい大きさにカットして蒸す。
- 温野菜かぼちゃ、温野菜いんげんは、食べやすい大きさにカットする。
- コンソメジュレを作る。コンソメ顆粒、えびのゆで汁、白ワインを合わせ、加熱して、塩と白こしょうで味を整える。
- 3の粗熱がとれたら、ゼラチンRRを入れ、よく混ぜて溶かす。
- 4をバットに流し、ラップをかけ、冷蔵庫で約2時間冷ます。
- お皿に1と2を盛り付け、5をフォークでクラッシュしたものをかける。