今日のおさかなやわとろ おいしさ満天食堂
食べる人、支える人、日本を元気にしたい。

思わず完食してしまうような“おいしさ”
コミュニケーションのきっかけになるような“パッケージ”
明るく前向きに食事を楽しんでもらいたい
それがマルハニチロの願いです。

食卓風景
  • おいしさ満天食堂シリーズ
  • 希望小売価格155円(税抜)
  • 賞味期限は常温で24ヶ月あり、災害への備蓄にも最適です。
  • ユニバーサルデザインフードかまなくてよい

商品のご説明

コンセプト
01.素材のおいしさ

1. 素材の産地選定

三陸産の原料を使用(さば・銀鮭・ぶり・ちだい)

水産物の世界的な水揚げ地である三陸から原料を選定致しました。
石巻で原料加工をしています。黄金がれいを含め、徹底した品質管理のもと安全安心な原料を使用しております。

マルハニチロの原料調達力を活かし、
素材にこだわりました!

区切り線
おいしさのこだわり!

2. 味付け

味噌煮風・塩焼き風・煮付け風など、魚の素材の味を活かし、誰しもなじみのある味わいを再現しました。ご飯・お粥によく合うはっきりとした味付けに仕上げています。

ごはん
02.人気の定番メニュー
なめらかな触感!
03.楽しさ
コミュニケーションのきっかけになるキャッチコピー、目に留まるかわいらしいイラストタッチなデザイン、明るく前向きな雰囲気のパステル調カラー展開!
わくわく
04.備蓄に最適

賞味期限は常温で24ヶ月あり、災害への備蓄にも最適です。
日常生活で食料を消費しながら備蓄するローリングストック法を適用すれば、
備蓄した食材を無駄なく活用できます。

Youtubeイメージ画像

ローリングストック法とは

  • 1.交互に食べる

    おかゆと交互に食べる。

    交互に食べるイメージ図
  • 2.かけて食べる

    おかゆや豆腐の上にかけて、
    混ぜながら食べる。

    かけて食べるイメージ図
  • 3.バランス良く食べる

    本商品以外に
    主食・野菜・果物類を
    用意する。

    バランス良い組み合わせイメージ図
バランスの良い献立例
献立例1

おかゆさけの塩焼き風
コーンクリーム缶
とろみ味噌汁バナナ

献立例2

おかゆさばの味噌煮風
トマトピューレ缶とろみ茶
りんごのすりおろし

・・・おいしさ満天食堂を使用

市販のピューレはそのまま使えます!冷凍食品をミキサーにかけてもOK!
04.備蓄に最適

おいしさ満天食堂を使用したワークショップを行います!

組み合わせ方、アレンジの仕方などをレクチャーいたします。
開催日時などの詳細は「お知らせ・コラム」にてお知らせいたします。

装飾左

キャンペーン実施中!

装飾右

商品を購入し、アンケートに答えて頂いた方の中から、
抽選で毎月あたるキャンペーンを実施中!

メディケア食品のやわらか食は、食べやすさや栄養バランスへの配慮はもちろん、毎日の食事を楽しんでいただけるよう、味、見た目、品揃えにもこだわったユニバーサルデザインフードを提供しています。
在宅向けの市販用やわらか食について

福岡クリニック在宅部栄養課課長
日本在宅栄養管理学会副理事長
管理栄養士
中村 育子 先生

在宅訪問管理栄養士による在宅訪問栄養食事指導では、在宅の現状を把握し、時間の少ないヘルパーさんや介護力の低い高齢介護者様でも簡単に作れ、調理時間短縮のために冷凍食品、缶詰、お惣菜、市販用やわらか食を上手く利用することをお勧めしております。
市販用やわらか食は様々なやわらかさに対応しているので、食事形態に合わせて選ぶことができ、簡単に調理ができます。
また、単品でももちろん美昧しいですが、ご家庭にある食材との色々な組み合わせに挑戦してみましょう。

おいしさ満天食堂キャンペーン アンケートに答えて毎月当たる!
TOP