煮しめ風

使用食材(1人前)

  • SFソフリそのままたけのこ20 -20g
  • SFソフリそのままさといも12 -12g
  • やさしい素材(温野菜にんじん) -10g
  • やさしい素材(温野菜しいたけ) -10g
  • A 醤油 -2g
  • A 砂糖 -1g
  • A みりん -1g
  • A 出し汁 -10g
  • とろみ剤 -適量
  • ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

作り方

  1. 鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
    ※煮込む場合は、分量より多めに煮汁を用意してください。
  2. SFソフリそのままたけのこ20、SFソフリそのままさといも12は、凍ったままトレーから取り出し、①の鍋に加えて弱火で2分程度、温かくなるまで加熱する。
    ※ぐつぐつ沸騰させたり激しく撹拌したりすると煮崩れますのでご注意ください。
  3. 温野菜にんじん、温野菜しいたけは半解凍し、食べやすい大きさに切る。
    ★POINT★ 写真の温野菜にんじんは花型で抜いています。
  4. 器に②、③を盛り付け、とろみ剤でとろみをつけた煮汁をかける。

商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
TOP