茶碗蒸し

使用食材(1人前)

  • SFソフリそのままたけのこ 20 -10g
  • やさしい素材(たんぱく 21 チキン ブロック ) -10g
  • やさしい素材(とけないほうれんそう) -5g
  • やさしい素材(温野菜にんじん) -5g
  • 鶏卵 -20g
  • A だし汁 -80g
  • A 塩 -0.2g
  • A 醤油 -1g
  • A みりん -2g
  • B だし汁 -5g
  • B 醤油 -0.5g
  • B みりん -0.5g
  • B 塩 -少々
  • とろみ剤 -適量
  • ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

作り方

  1. たんぱく21チキン、とけないほうれんそう、温野菜にんじんは半解凍し、食べやすい大きさに切っておく。
  2. SFソフリそのままたけのこ20は凍ったままトレーから取り出して自然解凍し、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 鶏卵をよく溶き、Aと合わせて濾し、器に入れて卵が固まるまで蒸す。
  4. 小鍋にBを熱し、一煮立ちしたらとろみ剤でとろみをつける。
  5. ③に①②を飾り、④をかける。
    ★POINT★
    写真の「温野菜にんじん」は花型で抜いています。

商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
TOP