茶碗蒸し
使用食材(1人前)
- SFソフリそのままたけのこ 20 -10g
- やさしい素材(たんぱく 21 チキン ブロック ) -10g
- やさしい素材(とけないほうれんそう) -5g
- やさしい素材(温野菜にんじん) -5g
- 鶏卵 -20g
- A だし汁 -80g
- A 塩 -0.2g
- A 醤油 -1g
- A みりん -2g
- B だし汁 -5g
- B 醤油 -0.5g
- B みりん -0.5g
- B 塩 -少々
- とろみ剤 -適量
- ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。
作り方
- たんぱく21チキン、とけないほうれんそう、温野菜にんじんは半解凍し、食べやすい大きさに切っておく。
- SFソフリそのままたけのこ20は凍ったままトレーから取り出して自然解凍し、食べやすい大きさに切っておく。
- 鶏卵をよく溶き、Aと合わせて濾し、器に入れて卵が固まるまで蒸す。
- 小鍋にBを熱し、一煮立ちしたらとろみ剤でとろみをつける。
- ③に①②を飾り、④をかける。
★POINT★
写真の「温野菜にんじん」は花型で抜いています。