えびの天ぷらそば
使用食材(1人前)
- やさしい素材(たんぱく21えび) - 40g
- やさしい素材(とけないながねぎ) - 10g
- やさしい素材(温野菜しいたけ) - 20g
- そば - 130g
- そばつゆ(希釈) - 10g
- ⽔ - 140g
- とろみ調整⾷品 - 3g
- 天ぷら粉 - 10g
- ⽔ - 10g
作り方
- えびは半解凍状態でカットする。天ぷら粉と⽔を混ぜ合わせ、えびに⾐をつけ、170℃のフライヤーで約4分揚げる。
- ながねぎ、しいたけは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。(しいたけは丸く型抜いても◎)
- そばは3cm程度にカットし、柔らかくなるまで茹でる。
- 鍋に⽔とそばつゆを⼊れ沸かし、ながねぎを⼊れ5分ほど煮込んだら、とろみ調整⾷品を加えとろみをつける。
- 器に3を⼊れ4を注ぎ、1としいたけをのせ完成。