しゅうまい
使用食材(1人前)
- 全粥:30g
- 食塩0.3g
- スベラカーゼ(フードケア):5g
- やさしい素材(えび):10g
- 鶏ひき肉:10g
- 長ねぎ:2g
- おろししょうが:0.5g
- 料理酒:0.5g
- しょうゆ:0.5g
作り方
- 鶏ひき肉と長ねぎ、おろししょうが、料理酒、しょうゆを一緒に煮て、とろみ調整食品でとろみをかためにつける。
- 80℃以上の全粥に塩を入れ、ミキサーにかけ、スベラカーゼを入れて再度ミキサーにかける。
- えびをお湯で茹でる。(蒸してもOK)
- やさしい素材ゼリー野菜シリーズの丸型に、2.を少し入れ、1.を入れ、再度2.を入れる。同様に丸型に2.を少し入れ、3.を入れ、再度②を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- キャベツをスライスしてお皿にひき、4.をのせる。