ミルク茶碗蒸し

使用食材(1人前)

  • しいたけ:2g
  • むきえび:8g
  • 卵:30g
  • 片栗粉:適量
  • みつば:1枚
  • 下地(牛乳:50g だし汁:25g しょうゆ:1g 塩:適量)
  • つゆ(だし汁:10g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:0.5g)

作り方

  1. しいたけは食べやすい大きさにカットし、えびは背ワタを取る。
  2. 卵は溶きほぐし、下地用の調味料と混ぜ合わせてこしておく。
  3. 耐熱容器に2.を流し込み、1.を加える。蒸し器で強火で蒸し、表面が白く固まったら中火にして少し蓋を開けて蒸す。
  4. 鍋につゆ用の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3.に4.を流し、みつばを添える。

商品カテゴリー

  • 病院施設向け
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