ミルク茶碗蒸し
使用食材(1人前)
- しいたけ:2g
- むきえび:8g
- 卵:30g
- 片栗粉:適量
- みつば:1枚
- 下地(牛乳:50g だし汁:25g しょうゆ:1g 塩:適量)
- つゆ(だし汁:10g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:0.5g)
作り方
- しいたけは食べやすい大きさにカットし、えびは背ワタを取る。
- 卵は溶きほぐし、下地用の調味料と混ぜ合わせてこしておく。
- 耐熱容器に2.を流し込み、1.を加える。蒸し器で強火で蒸し、表面が白く固まったら中火にして少し蓋を開けて蒸す。
- 鍋につゆ用の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.に4.を流し、みつばを添える。