筑前煮
使用食材(1人前)
- やさしい素材(チキン):10g
- 鶏もも肉:5g
- やさしい素材(温野菜ごぼう):10g
- やさしい素材(温野菜こんにゃく):10g
- やさしい素材(温野菜れんこん):10g
- やさしい素材(温野菜しいたけ):10g
- やさしい素材(温野菜いんげん):8g
- にんじん:10g
- 里いも:20g
- 煮汁(しょうゆ:3g& 砂糖:1g みりん:0.5g だし汁:10g)
- とろみ調整食品:適量
作り方
- 常食の鶏もも肉(調理済み)をフードプロセッサーにかける。
- チキンはお湯で煮る。(蒸してもOK)
- 1.と2.を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形作る。
- 常食のさといも(調理済み)をつぶす。
- にんじんは7mm角にし、やわらかく煮る。
- 温野菜ごぼう、温野菜こんにゃく、温野菜れんこん、温野菜しいたけ、温野菜いんげんは乱切り風にカットする。
- 煮汁の材料を合わせ、煮立たせて、とろみ調整食品でとろみをつける。