筑前煮

使用食材(1人前)

  • やさしい素材(チキン):10g
  • 鶏もも肉:5g
  • やさしい素材(温野菜ごぼう):10g
  • やさしい素材(温野菜こんにゃく):10g
  • やさしい素材(温野菜れんこん):10g
  • やさしい素材(温野菜しいたけ):10g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):8g
  • にんじん:10g
  • 里いも:20g
  • 煮汁(しょうゆ:3g& 砂糖:1g みりん:0.5g だし汁:10g)
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. 常食の鶏もも肉(調理済み)をフードプロセッサーにかける。
  2. チキンはお湯で煮る。(蒸してもOK)
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形作る。
  4. 常食のさといも(調理済み)をつぶす。
  5. にんじんは7mm角にし、やわらかく煮る。
  6. 温野菜ごぼう、温野菜こんにゃく、温野菜れんこん、温野菜しいたけ、温野菜いんげんは乱切り風にカットする。
  7. 煮汁の材料を合わせ、煮立たせて、とろみ調整食品でとろみをつける。

商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
TOP