秋の彩り水ようかん

使用食材(1人前)

  • やさしい素材(温野菜かぼちゃ):7g
  • やさしい素材(温野菜さつまいも):7g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):7g
  • A(こしあん:30g、塩:少々、水:40g、介護食用寒天:0.3g)
  • B(水:20g、砂糖:1g、介護食用寒天:0.1g)

作り方

  1. Aの材料を鍋に入れ、時々かき混ぜながら火にかける。
  2. 沸騰したら弱火で1~2分煮て火を止め、時折混ぜながら粗熱をとり、バットか器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. B.の材料も鍋で加熱し沸騰したら火を止める。
  4. 温野菜かぼちゃ、温野菜さつまいも、温野菜にんじんは型で抜き、2.の上に並べる。
  5. 3.の寒天液を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
TOP