秋の彩り水ようかん
使用食材(1人前)
- やさしい素材(温野菜かぼちゃ):7g
- やさしい素材(温野菜さつまいも):7g
- やさしい素材(温野菜にんじん):7g
- A(こしあん:30g、塩:少々、水:40g、介護食用寒天:0.3g)
- B(水:20g、砂糖:1g、介護食用寒天:0.1g )
作り方
- Aの材料を鍋に入れ、時々かき混ぜながら火にかける。
- 沸騰したら弱火で1~2分煮て火を止め、時折混ぜながら粗熱をとり、バットか器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- Bの材料も鍋で加熱し沸騰したら火を止める。
- 温野菜かぼちゃ、温野菜さつまいも、温野菜にんじんは型で抜き、2.の上に並べる。
- 3.の寒天液を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。