いかと豆腐のチリソースかけ

使用食材(1人前)

  • やさしい素材(いか):40g
  • 絹ごし豆腐:50g
  • おろしにんにく:0.3g
  • おろししょうが:0.5g
  • 玉ねぎ:20g
  • 油:1g
  • 豆板醤:2g
  • A(鶏がらスープ:30g、トマトケチャップ:10g 、酢:1g 、しょうゆ:1g 、料理酒:3g 、砂糖:1.5g 、塩:少々)
  • 片栗粉:1g
  • ごま油:0.5g

作り方

  1. いかは食べやすい大きさにカットし、蒸す。
  2. 絹ごし豆腐は食べやすい大きさにカットし、スチームコンベクションでさっと加熱する。
  3. 鍋を熱し、油を加え、おろししょうが・おろしにんにく・玉ねぎを炒め、空いている鍋底で豆板醤を炒め合わせる。
  4. 3.にAを加え沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加え風味を出す。
  5. 1. 2.を器に盛り付け、上から4.をかける。

商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
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