いかと豆腐のチリソースかけ
使用食材(1人前)
- やさしい素材(いか):40g
- 絹ごし豆腐:50g
- おろしにんにく:0.3g
- おろししょうが:0.5g
- 玉ねぎ:20g
- 油:1g
- 豆板醤:2g
- A(鶏がらスープ:30g、トマトケチャップ:10g 、酢:1g 、しょうゆ:1g 、料理酒:3g 、砂糖:1.5g 、塩:少々)
- 片栗粉:1g
- ごま油:0.5g
作り方
- いかは食べやすい大きさにカットし、蒸す。
- 絹ごし豆腐は食べやすい大きさにカットし、スチームコンベクションでさっと加熱する。
- 鍋を熱し、油を加え、おろししょうが・おろしにんにく・玉ねぎを炒め、空いている鍋底で豆板醤を炒め合わせる。
- 3.にAを加え沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加え風味を出す。
- 1. 2.を器に盛り付け、上から4.をかける。