冷やし鉢

使用食材(1人前)

  • かぼちゃ:40g
  • A(だし汁:30g、しょうゆ:2g、料理酒:5g、みりん:3g )
  • なす:40g
  • 揚げ油:適量
  • B(だし汁:30g、しょうゆ:3g、料理酒:5g、みりん:3g)
  • きゅうり:15g
  • 塩:0.4g
  • C(だし汁:40g )
  • ゼリー食用増粘剤:0.4 g

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、食べやすい大きさにカットして、Aの調味料でやわらかくなるまで煮て冷ましておく。
  2. なすは松笠切りにして、素揚げしてさらに食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋にBの調味料を加え加熱し、2.を漬け込み冷ましておく。
  4. きゅうりは皮をむいて薄めの半月切りにして、塩でもみやわらかくなったら絞る。
  5. Cを80℃ 以上に加熱し、ゼリー食用増粘剤を加え粗熱をとったあと3.と4. に均等にいきわたるように加えて固める。
  6. 器に1. 3. 4.をバランスよく盛り合わせ3.の煮汁を少し加える。

商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
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