鰆の磯辺揚げおろしあんかけ
使用食材(1人前)
- やさしい素材(さわら):40g
- 天ぷら粉:5g
- 青海苔:0.3g
- 揚げ油:適量
- めんつゆ:2g
- 水:10g
- 片栗粉:0.5g
- 大根おろし:20g
- やさしい素材(温野菜にんじん):10g
- だし汁:適宜
- しょうゆ:2g
- 料理酒:3g
- みりん:1g
作り方
- 天ぷら粉に青海苔を加え衣を作る。
- 凍ったままのさわらに1.の衣をつけて170℃の油で揚げる。
- めんつゆに水を加え沸騰したら大根おろしを加えさらに煮立てる。
- 煮立った3.に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 器に2.を盛り付け、4.をかける。
- 温野菜にんじんを花形にカットし添える。