赤魚のとろろ蒸し

使用食材(1人前)

  • やさしい素材(赤魚) - 40g
  • やさしい素材(温野菜いんげん) - 17g
  • やさしい素材(温野菜にんじん) - 17g
  • やまいもとろろ(マルハニチロ) - 7g
  • 卵白 - 7g
  • 木綿豆腐 - 7g
  • 塩 - 0.1g
  • 粉末だし - 0.1g
  • (ソース)
  • だし汁 - 10g
  • 卵黄 - 6.5g
  • 油 - 1g
  • 酢 - 2.5g
  • 塩 - 0.1g
  • しょうゆ - 1g
  • みりん - 2.5g
  • 砂糖 - 1.5g

作り方

  1. 卵白を泡立ててメレンゲ状にする。
  2. やまいもとろろ、水切りした豆腐、塩、粉末だしをミキサーにかける。
  3. 1.に2.を入れてよく混ぜる。
  4. 赤魚は、煮る。( 蒸してもOK )
  5. 4.の上に3.を包むようにかけて約5分蒸す。
  6. 温野菜いんげん、温野菜にんじんは、食べやすい大きさにカットする。
  7. ソースを作る。卵黄に油を加えて混ぜる。
  8. だし汁に酢、塩、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
  9. 7.に8.を入れて温めながらよく混ぜる。
  10. お皿に9.を敷き、5.と6.を盛り付ける。

カテゴリー

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