金目鯛のかぶら蒸し
New素材deソフト 金目鯛を使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『New素材deソフト』はユニバーサルデザインフード歯ぐきでつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『New素材deソフト』はユニバーサルデザインフード歯ぐきでつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- New素材deソフト(金目鯛) - 1 切れ(60g)
- かぶ - 1個
- 卵白 - 1/2 個分
- 片栗粉 - 2g
- かぶの葉 - 適量
- (たれ)
- だし汁(和風だし) - 50g
- しょうゆ - 3g
- みりん - 4g
- 塩 - 適量
作り方
- かぶは皮をむいてすりおろし、卵白、片栗粉を混ぜる。
- 鍋にたれ用の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
- 凍ったままの金目鯛をホテルパンに並べて2.をかけ、スチームコンベクションのスチームモード100℃で9~11分加熱する。
- かぶの葉はやわらかく茹でて食べやすい大きさにカットする。
- お皿に3.を盛り付け、4.を添える。