お役立ち情報
-
2021.11.10
~手作りと既製品を組み合わせた~嚥下調整食のご提案
「~手作りと既製品を組み合わせた~嚥下調整食のご提案」と題して、 地域栄養ケア PEACH厚木 代表 管理栄養士 江頭文江先生をお招きし、セミナーを開催します!! 「美味しく」「安全に」を嚥下調整食の調理では求められます . . .
-
2021.11.10
介護食でつくる「2月」の行事食献立!
2月にぴったりな行事食献立を2つご紹介します♪ ①節分 介護食でつくる行事食|肉と魚をふんだんに使ったボリューム満点、栄養たっぷりの献立 主食:チキンとしいたけのあんかけおかゆ 主菜:ぶりとだいこんの韓国風煮込み 副菜: . . .
-
2021.10.14
11月開催 介護食オンラインセミナー 開催のお知らせ
11月に開催するオンラインセミナーをご紹介します。 第1弾 嚥下調整食学会分類実践セミナー~学会分類2021~ それぞれのコードに対する詳しい解説、9月に改訂された学会分類2021の変更点につ . . .
-
2021.10.14
介護食でつくる「1月」の行事食献立!
1月といえばお正月ですね。 お正月にぴったりな行事食献立を2つご紹介します♪ お正月① 介護食でつくる行事食|元旦を祝う定番おせちの献立 主食:海鮮押し寿司 主菜:八幡巻 副菜:野菜の昆布巻き 汁物:白味噌 . . .
-
2021.10.13
介護食素材で「おせち」作り
お正月の献立はもう決まりましたか? 常食の方だけではなく、ムース食の方にも簡単に提供できる、「おせち」のレシピをご紹介します。 お正月は人手が少なく、作るものが多く大変かと思います。 介護食素材があれば、簡単にできますの . . .
-
2021.09.17
介護食・ムース食のお弁当セット「やさしいおかずセット」
ムース食の献立、提供にお困りではないでしょうか? ムース食がセットになったお弁当タイプの商品をご紹介します。 おすすめポイント ①豊富なラインナップ! 朝のムース食を14種類、昼 . . .
-
2021.09.17
介護食でつくる「12月」の行事食献立3選!
12月といえばクリスマスですね。 クリスマスにぴったりな行事食献立を3つご紹介します♪ クリスマス① クリスマスらしい洋食メニューを彩り豊かに組み合わせた献立 主食:クリスマスピザ 主菜:ハン . . .
-
2021.08.23
ゼリー類を温かく提供したいけれど溶けてしまう… そんなお悩みはございませんか?
ゼリーというと、65℃以上加熱すると溶けてしまいます。 煮ても炒めても揚げても「溶けない」ユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの野菜ゼリーをご紹介します。 ゼリー類を温かく提供したいけれど、加熱する . . .
-
2021.08.19
10月介護食行事食オンラインレッスン~クリスマス~開催のお知らせ
行事食オンラインレッスンのお知らせです。 嚥下調整食の行事食の献立にお悩みではありませんか? 栗野先生考案!マルハニチロの介護食を使用した行事食レシピ(学会分類コード3~4相当)を実演を交えながらご紹介いたします♪ &n . . .
-
2021.08.19
日本在宅栄養管理学会 WEB学術集会 出展のお知らせ
この度、第8回日本在宅栄養管理学会 WEB学術集会に出店いたします。 テーマ:在宅医療・介護で支える ~食・暮らし・地域~ 開催形式:WEB学術集会 (オンデマンド配信) 会期:2021年 9月18日(土 . . .
-
2021.07.20
介護食スチコンレシピ動画「煮る」3選
スチコン調理をする際、スチームだけに偏っていませんか? マルハニチロの介護食素材は商品によって煮ることが可能です。 煮ることで素材に味が染み込み、嚥下調整食も美味しく提供することができます。 今回は工程を動 . . .
-
2021.07.20
介護食でつくる「10月」の行事食献立2選!
10月といえば、ハロウィンですね。 かぼちゃを使った献立を2つご紹介いたします! ハロウィン① かぼちゃを使った洋食メインのかわいい!楽しい!ハロウィン献立 主食:さつまいもとキ . . .