介護食でつくる「9月」の行事食献立2選!

9月定番の行事食である「敬老の日」。

敬老の日とは、長年社会のために働いてきたお年寄りを敬い、長寿を祝う国民の祝日です。

ご入居者様のために彩りの良い美味しい食事を提供したいと悩まれている方はご参考にしてみてください。

 

敬老の日①


 

高齢者の方に好まれる、ちょっと贅沢な定番人気の和食献立

 

主食:野菜ちらし寿司

主菜:ビーフのれんこん挟み焼き

副菜:きのことほうれんそうの和え物

汁物:銀鮭と根菜の白みそ仕立て

デザート:赤ぶどうのミルクぜんざい

 

詳しいレシピはこちら

 

 

敬老の日②


 

 

主食:さつまいもごはん

主菜:豚の角煮

副菜:小松菜の煮びたし

汁物:きのこ汁

デザート:さといものみたらし団子風

 

詳しいレシピはこちら

 

 

 

ぜひお試しください♪

サンプルのご依頼はこちら

 

一覧へ戻る

やさしい素材 温野菜さつまいも

商品詳細を見る

やさしい素材 たんぱく21ポーク(ブロック)

商品詳細を見る

やさしいおかず 小松菜の煮びたしムース

商品詳細を見る

TOP