麻婆豆腐
New素材deソフト 豚ロースとやさしい素材 とけないながねぎ、とけないほうれんそうを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『New素材deソフト』はユニバーサルデザインフード歯ぐきでつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『New素材deソフト』はユニバーサルデザインフード歯ぐきでつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- New素材deソフト(豚ロース) - 20g
- やさしい素材(とけないながねぎ) - 5g
- やさしい素材(とけないほうれんそう) - 3g
- 絹ごし豆腐 - 40g
- ごま油 - 1g
- A 中華スープ - 25g
- A おろししょうが - 1g
- A おろしにんにく - 1g
- A 甜麺醤 - 2g
- A 豆板醤 - 0.5g
- A 砂糖 - 1g
- A しょうゆ - 1.5g
作り方
- 調味料Aを混ぜ合わせる。
- 豆腐は2cm角に、とけないながねぎ、とけないほうれんそうはみじん切りにする。
- 豚ロースは蒸す。
- 3の豚ロースをほぐし、2、ごま油、1を加えて煮立てる。
- お皿に4を盛り付ける。